高雄牙周病

現在位置:首頁 > 高雄牙周病

說到牙齒鬆動很多人都知道,但對於牙齒鬆動人們的態度卻截然不同,有人認為凡鬆動牙都該拔除,另一種則認為鬆動牙寧任其自行脫落也不願拔除。那牙齒鬆動要拔牙嗎?

其實到了高雄牙周病,患牙出現嚴重的鬆動之後,由於牙周的骨組織已經大部分喪失,常規的治療方案,乃至手術治療都無法使得牙齒穩固並恢復功能,那麼就應該拔除患牙,並進行缺牙處的修復,也就是我們常說「鑲牙」、「種牙」等。


牙齒鬆動這樣治

牙周炎引起的牙齒鬆動應儘早就診,需要行專業的牙周治療。基礎治療方法是潔治、齦下刮治和根面平整,去除牙冠和牙根面的菌斑、牙石,以減輕牙齒周圍的炎症,減緩牙槽骨的吸收,這些治療需要3-5次才能完成。

如果牙齒鬆動程度重,周圍炎症廣泛,勉強保留可能會使炎症波及鄰牙,造成鄰牙鬆動,因此要在全口牙周治療之前需要拔除過度鬆動的牙齒。

由外傷引起的牙齒鬆動切不可忽視,越早治療效果越好,以免耽誤病情。咬合問題引起的牙齒鬆動要由口腔醫生診斷。如果伴有牙周炎,首先要進行牙周治療,再少量多次調磨牙齒來恢復正確的咬合關係,夜磨牙患者則需配戴頜墊減輕對牙齒的損傷。根尖周炎症引起的牙齒鬆動應先治療根尖周炎症,經過根管治療(殺神經)後,隨著根尖周炎症的消退,牙齒鬆動會得到緩解。

嚴重的高血壓、心臟病、甲亢以及一些精神、心理疾病和障礙不適合在沒有監護措施下拔牙,因為拔牙也是一種有創的外科治療手段,口腔外科醫生和患者都應該避免術中可能出現的、不能控制的風險。

另外,拔牙之後還應規避出現的另一個問題:出血不止,傷口不能癒合。如果患有未加控制的出血性疾病、肝炎、糖尿病都不適合拔牙。

資料來源:百度百科