假牙材質

現在位置:首頁 > 假牙材質

目前市面上假牙的種類有那些呢?依其假牙材質大約可分為四種:
一.普通金屬–也稱為賤金屬,主要含鎳、鉻等成分,是屬於穩定性較差的金屬。在口腔中長期使用下,容易引起化學變化,邊緣密合度較差,對口腔組織有不良影響,牙齦會變色,較容易有過敏反應。當然在價格上也就比較便宜。

二.半貴金屬–含黃金、鉑、鈀、銀等成分,其特性是金屬性穩定,無毒性,與瓷粉結合力佳,美觀上不變色。

三.高貴金屬–以黃金、鉑、鈀等成分為主,外加銀、銅、鋅,其黃金成分佔多數。
合金與瓷粉結合力強,密貼牙齒,蛀牙率降低,金屬穩定性好,對口腔組織沒
有不良反應,瓷牙呈現的顏色較自然。

四.最好的則為全瓷冠,不含任何金屬。全瓷冠是這幾年患者接受度愈來愈高的固定假牙材質,全瓷冠內層並無金屬支撐,光線的折射、透射效果因為沒有內層金屬的影響,所以與自然牙相仿;通常用於前牙咬合壓力較小的區域,是最美觀、自然的固定假牙。全瓷冠的材料是特殊的瓷粉,醫師所需的技術性更高,技工製作過程繁雜不易,所以價格居固定假牙材質之冠。

當然,瓷牙與金屬牙的選擇,也必須考量到本身牙齒的咬合狀況,如果自己特別喜歡吃硬的食物使牙齒磨耗大、或有磨牙習慣或牙齒長度過短等等問題,選擇金屬牙是比較耐久的,如果使用瓷牙斷裂的機會比較高。

全瓷冠是這幾年患者接受度愈來愈高的固定假牙材質,全瓷冠內層並無金屬支撐,光線的折射、透射效果因為沒有內層金屬的影響,所以與自然牙相仿;通常用於前牙咬合壓力較小的區域,是最美觀、自然的固定假牙。全瓷冠的材料是特殊的瓷粉,醫師所需的技術性更高,技工製作過程繁雜不易,所以價格居固定假牙材質之冠。假牙的確是一分價錢一分貨.所以選對材質非常重要。價格區分來至於地區性、技術性、專業性。

資料來源:百度百科