植牙

現在位置:首頁 > 植牙

植牙是將鈦金屬植體作為人工牙根,放置在缺損牙齒原有的骨頭內以支撐上方之假牙。植牙過程一般分為兩個階段:第一階段先將植體放置於骨內,讓植體與骨結合;第二階段接出柱心並裝上假牙。整個療程約需2至4個月。人工植牙的好處包括:1. 保留健康的鄰牙。傳統的牙橋需修磨前後鄰牙,即『缺一顆真牙需做三顆假牙』。而人工植牙不必破壞真牙即可修復缺牙;2. 提供更理想的假牙設計。若缺牙數目較多,人工植牙可做成固定假牙,不需佩戴活動假牙;但若條件不足,人工植牙亦可用來支撐活動假牙,提供比傳統活動假牙更好的穩固性與咀嚼力量;3. 全口無牙時,可以人工牙根做較有咬合力較穩固之活動假牙;條件允許時也可做成全口固定假牙。

缺牙或拔牙後如不趕緊做膺復,鄰牙會傾倒造成齒列及咬合不良而引起蛀牙及牙周病。傳統治療上有兩種選擇:一種是削磨缺牙處兩側鄰牙作成固定式牙橋;第二種是做成活動假牙。前者因要磨掉兩側好的牙齒,且牙橋較易藏食物殘渣形成口腔異味;後者裝戴上較不便且有異物感。所以在身體狀況、骨質條件及預算允許下,植牙應是最佳選擇。

資料來源:百度百科