假牙

現在位置:首頁 > 假牙

義齒就是人們常說的假牙。就像把假腿、假肢稱為義肢一樣,義齒的意思就是指為人類盡義務的牙齒。醫學上是對上、下頜牙部分或全部牙齒缺失後製作的修復體的總稱。假牙分為可摘與固定兩種。固定義齒(俗稱固定假牙)是不能由患者自己取戴的,而可摘義齒(俗稱活動假牙)可以由患者方便地取戴。

一、常見假牙的兩大種類:

1、活動義齒又稱「活牙」

是利用天然牙和基托覆蓋的黏膜、骨組織作支持,靠義齒的固位體和基托固位,是患者能自由取戴的一種修復體。它的適應範圍較廣,能修復牙列和牙槽嵴任何部位的缺損,缺牙數目可以從缺失一個牙到多個甚至全口牙缺失。活動義齒有磨除牙體組織少,製作清洗方便,費用低廉等優點,其缺點是義齒的體積大,部件多,初戴者常有異物感,發音困難,甚至引起噁心,且咀嚼效率不如固定義齒。

2、固定義齒又稱「死牙」

是利用缺牙間隙相鄰的天然牙作支撐,通過義齒上的固位體粘貼固定於天然牙上,患者不能自行摘戴。固定義齒能恢復較高的咀嚼效率,而且舒適、美觀無異物感。但要求缺牙兩側的牙齒堅固,形態和位置正常,無過度磨耗及傾斜移位,牙周組織健康,無牙齦萎縮等;其次失牙不能過多,以1~2個牙齒缺失為宜,缺牙區牙槽嵴無嚴重吸收,且平整光滑無壓痛。必要時還需將周圍的健牙磨除一部分,存在一定的痛苦。

二、怎麼戴假牙?

1、配假牙必須到正規醫療機構的口腔科,那些無牌無證的小診所衛生程度不過關,設計製作的假牙可能根本不符合配戴者本身的需求,而且劣質假牙容易引起牙齒病變。

2、初戴假牙的人,特別是活動假牙塑料基托比較大的,易產生異物感,感到口水多,說話不清,有的甚至感到噁心。這並不要緊您堅持戴用幾天,是可以習慣的。固定假牙初戴時可能有冷熱敏感的症狀,如果沒有自發疼,則可繼續觀察。


3、活動假牙一般是用塑料及不鏽鋼絲做成,它的咀嚼能力比真牙差,因此,不要吃過硬及過黏的食物,尤其初戴假牙的時候,應先吃較軟的食物,再逐漸增加食物硬度。

4、戴入假牙時,不要使用強力,應按照假牙共同就位道(假牙戴入時最合理的方向〕的方向輕輕戴入,不要用牙咬使其就位,以免塑料基托部分析斷,不鏽鋼絲變形。

5、當假牙戴入後,可能由於基托壓迫產生口腔釉膜疼痛、潰瘍,卡環過緊或卡臂尖刺激牙齦產生疼痛,發生此類問題最好儘快去醫院修改假牙,並且在去的前半天一定要戴上假牙,以便醫生準確判斷問題所在。

6、摘取假牙最好推拉基托邊緣,而不要以強力拉卡環,以免卡環變形。戴假牙時,應用手戴就位後再咬合,絕不可以用牙咬合就位,以免損壞假牙。

7、取下假牙後,將假牙與口腔內的真牙齒的臨接面刷凈殘留的食物殘渣,避免發生齲壞。

8、活動假牙做好後長期不戴是錯誤的,如果同樣的假牙有兩個也應交替使用,因為假牙長期干放容易變形,口腔的情況也有變化的可能,如鄰牙向缺隙側傾斜等。


三、安裝假牙後的注意事項:

1、安裝上全口義齒,如修補多次後,牙齦仍有壓痛時,可能是牙齦有炎症,除了要服用消炎藥物外,還可將紫皮蒜去皮切片,用牙齦咬碎含住,每日3次,此法有良好的消炎殺菌的作用。

2、睡前要刷「牙」,以清除積存的食物殘渣,保持口腔的清潔。活動義齒可以拿下來用軟毛刷擠上牙膏刷洗。

3、不用的義齒在睡前要把它們泡在小蘇打溶液或者當天的淘米水中,不要用熱水浸泡洗刷。

4、生活不能自理者,為避免將義齒誤吞,要儘可能鑲固定性義齒,即便是安裝上了固定性義齒,患者在神志不清或者有發生抽搐危險的時候,還是要注意防範義齒因長時間使用後發生鬆動或在強力作用下鬆脫造成義齒誤吸入肺,引起窒息。


5、齒是高分子的材料製成,刷牙和取戴時要注意拿穩,防止掉在地上摔裂。如果不慎折斷,應將各部分保管好,帶到醫院修理,一般可以恢復原樣。

四、假牙的護理方法:

每次配戴時最好用相同的角度和力度;飯後摘下假牙進行漱口或刷牙;每天配戴假牙,並於臨睡前取下,對其進行清潔,然後放在冷水中或用清水配合義齒清潔片保存,切忌在熱水或酒精中浸泡、沖洗,以免損壞假牙,降低其使用壽命。

每半年或一年進行定期的口腔檢查,因假牙會在使用中造成一定程度磨損,影響與口腔的吻合度,容易磨損牙床並滋生細菌,一般活動假牙使用4-5年也建議更換。

除此之外,保持口腔清潔最為重要,保證每天兩次刷牙,使用正確的刷牙方式,保持均衡的飲食結構等。

資料來源:百度百科